您当前位置:首页?>?党建专题

唱响同一首歌

2017-12-28 12:53:08 【字体:

?合唱教育具有丰厚的艺术感染力,它对激起学生的学习爱好,培育学生的音乐感触才能、表达才能和审美才能,熏陶学生的情趣都具有重要意义,在音乐教育中占有很重要的位置。而现在,中学阶段的合唱教育大多仅限于对校园合唱队的精英(特长生)的操练,普通班的合唱教育却成了中学阶段师生最苦恼也最不肯实践的一项教育活动。

一、原因剖析

片面方面:
1.中学生对合唱的知道态度不一致。
笔者曾经在威海市高区中小学范围内发放了1200份问卷调查,调查内容包含:1.你喜欢合唱吗?2.不喜欢的原因有哪些?3.你参与过合唱团的操练吗?4.如果有机遇,你会挑选持续参与合唱操练吗?5.你喜欢听哪些合唱着作?
其间收回有用问卷调查1120份,并依据学生的答复,做了翔实的数据核算。抽样调查显示:有8.5%的学生不喜欢合唱,理由大致为:A.合唱太难,有恐惧心思。B.太乱,听不懂。C.不能表现自己的特性风格等。有4.3%的同学对合唱不喜欢也不讨厌,只有10.7%的同学真实喜欢合唱,并渴望具有这样的机遇。在这真实喜欢合唱的学生中有8.5%的同学曾经是合唱队的成员。
2.教师对合唱教育存在畏难心思。
我区中小学音乐教师人数不多,在全区合唱教研会上,教师们依据各校园的具体状况及课堂教育实践,做了翔实的沟通和评论。现在教师遍及认为合唱教育实践起来有必定的难度,且周期长,见效慢。
客观方面:
1.中学生的生理特点——变声期的到来(初一至初三均有,但初二更遍及一些)导致音色等各方面无法完美一致。其实,如果我们本着以美感人,以美育人的原则,结合中学生的生理及心思特点,多费心思,巧设办法,正确地加以引导和操练,必定会使中学生的音乐本质得到全面的进步。
2.学生的音乐根底、歌唱水平、合唱才能和习惯等方面良莠不齐。合唱中二、三、四声部的旋律不易唱准,很简单跟着主旋律跑调,学生“唱欠好”天然也就“不肯意唱”了。
3.缺少赏识合唱的环境和空气。校园虽然每年都有合唱竞赛,但大多数的班级都把齐唱当成了合唱,许多学生对合唱的声部协作没有正确知道。其他,合唱竞赛时对话筒要求较高,许多校园音响设备缺乏以展现合唱中各声部的协作,学生天然也就无法近距离感触合唱的魅力。

二、奇思妙想 对症下药

(一)掌握机遇,摸清状况,培育集体知道。
全面了解每个班级学生本质,每个学生的基本声响状况,安排好高低声部,让每个声部为自己命名(如红五月、百灵鸟、深重、力气组合等),并且在声部的分配上尽量做到实力均衡(当然在操练中,也可依据学生变声的实际状况当令调整),从思想上强调每个声部全体协作及与其他声部协作的重要性。然后在一开始就使学生养成愿意与他人协作的习惯,为往后的合唱操练打下杰出的根底。
(二)精心设计,激起爱好,培育正确的合唱知道及才能。
爱好是调动学生思想、探求知识的内动力。正如托尔斯泰所说:“成功的教育所需求的不是强制,而是激起学生的爱好。”因此在技术操练中,教师要重视对学生学习爱好的培育,使技趣相生,然后到达“以技助情,以趣热情”的意图。特别是在形形色色的流行乐盛行的今日,培育学生对合唱的爱好和喜欢,需求我们每位音乐教师认真思考,精心设计,合理引导,由于这一阶段是培育学生对合唱的爱好和练好基本功的重要阶段。
合唱歌曲一般为二声部至四声部,为战胜学生对声部的恐惧感,自己从上课伊始,就利用一条二声部操练曲,做一个“调和统”游戏操练。操练时,别离出示榜首声部和第二声部,让学生划着拍子,随琴别离视唱两条旋律,让学生唱熟后分声部背唱。然后在耳濡目染中使学生逐渐形成音乐回忆,并逐渐试着让两个声部结合练。在操练的过程中,先不要急着纠正发声的技巧问题,而是让学生的声响能顺畅地合到一同,然后让学生进行自评、互评,找出各自的缺乏,这时教师依据实际状况当令与学生一同评论各个声部的音色、音量、音高、音准、力度、速度等方面的长处与缺点,然后让学生既知道了自己又检阅了他人。在此根底上,教师恰当引导学生留意科学的发声办法及气味的正确运用,让学生学会试着调控音量,用轻柔声、控制气练唱,然后依据力度记号用中速、快速、慢速练唱,领会不同速度给人带来的不同感触,引导学生既能维护好嗓子,又能宣布相对调和一致的声响,并让学生评论填表。这一阶段应留意在各声部树立几个较好的典型,让其他同学的声响多向他们靠,彼此学习,共同进步,逐渐形成调和的团队知道,然后为各声部建立一个杰出的“声响布景”。这样的操练在以后每节课的前15分钟都要进行。(按每周一节课核算,磨合期大致需求3—4个月的时刻)这是一个非常重要的阶段,同学们对合唱的决心将由此按部就班地被建立。有了决心,爱好天然就能被激起,这样既解决了枯燥无味的练声问题,又让学生在协作、竞赛、互评的过程中,进步了对合唱最基本的知道和爱好,一起也为往后的学习打下杰出的协作根底。
?
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2006-2010 Powered by 山东省教育技术装备服务中心 All Rights Reserved.
地址:山东省济南市历山路53号   邮编:250013  电话:(0531)666666
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 手机:123456789 E - mail : 123456@qq.com  鲁ICP备10208310号