您当前位置:首页?>?党建专题

通过校园足球实现学校体育的价值与功能

2017-12-30 16:23:58 【字体:

?2015年以校园足球为打破口的校园体育迎来了新的展开机会,这一年校园体育尤其是校园足球空前繁荣展开,包含体育教育、练习、比赛变革等,从高层注重、社会认识到底层实践,都进入新的关键时期,在以下五个方面有打破和立异:

一是校园足球构成新机制。2015年,教育部会同国家展开变革委、财政部、新闻出版广电总局、体育总局、共青团中央等部分,成立了“全国青少年校园足球作业领导小组”。印发了《教育部等6部分关于加快展开青少年校园足球的施行定见》,清晰了今后一个时期的总体方针、作业思路、主要任务和变革行动。
二是强化了校园足球教育作业。要求校园足球特色校园在每周的体育课程中,至少安排一节足球课。安排专家学习国内外经历,展开了《全国青少年校园足球教育指南》、《学生足球运动技术等级评估标准》的制订。一同对1.4万名体育教师进行了训练。
三是比赛搭建和完善体系。在小学、初中、高中和大学四级联赛的根底上,强化了两头:一是校内比赛如班级联赛;二是组成区域、省级和国家级的最佳阵容,为有天分的学生搭建了一个上升到更高层次参加比赛、展现才干的通道。
四是保证办法有展开。2015年下发了《关于加强校园体育安全的危险防控管理办法》,为解决好校园体育展开后顾之虑奠定根底。中央财政支撑资金达到了2亿元。与此一同,发改委牵头制订的足球场所规划也把校园足球场所建造列入其间。
五是校园足球宣扬扩展了校园体育的影响。2015年的校园足球宣扬可用漫山遍野描述,教育部与中央电视台成功举办了第二届“谁是球王”足球节目,大力宣扬了青少年校园足球的先进经历和做法。《我国教育报》展开的“校园足球神州行”、我国教育电视台制造的“校园足球前锋”全面介绍了各省(区、市)的方针、办法及校园的具体做法。
作为校园体育的变革项目之一,2015年的校园足球,不只走出了我国校园体育变革坚实有力的一步,也为校园体育变革和展开奠定了根底。校园足球的展开,是校园体育归纳变革先行先试的样板,其经历、效果甚至经验,都会对今后校园体育变革的全体推动,以及不同运动项目的教育、比赛体系建造发生深远影响。
2016年,国务院办公厅将下发《关于深化校园体育变革强化体育课和课外训练的施行定见》。《定见》提出,将以促进青少年身心健康为根本方针,深化校园体育变革,强化体育课和课外训练,完善保证和评估体系,全面进步校园体育质量,着力进步学生体质健康水平缓运动技术,健全学生品格质量,切实发挥体育在培育和饯别社会主义中心价值观、推动素质教育中的重要作用,充分发挥体育的归纳育人功用,培育德智体美全面展开的社会主义建造者和接班人。
2016年,校园体育将在强化体育课、树立比赛体系、完善支撑体系方面下功夫。
校园体育要立足于“教会”学生运动技术。要以教会为总方针,把体育课的重心放在教会上,教会学生根本运动技术以及专项运动技术。在“教会”中要做好三方面作业。一要符合学生生长发育的规则,依据不同生长阶段安排不同的技术学习。二要厘清学和练的联系。三要结合根本运动技术和专项运动技术进行教育。
校园体育如果没有比赛,就谈不上体育,也无法完成体育的归纳育人功用。因此在体育变革路径挑选方面,除了“教会”外,还要安排体育比赛。校园体育教育中的比赛,主要是指在班级内部、班级之间以及校园之间的体育比赛。事实证明,只有安排好班内、校内和校级的比赛,才干活泼校园的体育作业,才干真实显示校园体育的价值。
完善体育教育办学条件。在制定支撑方针时,要把校园全体的师资、场所器件、经费投入等各方面都考虑在内。加强政府统筹,把校园体育归入教育归纳变革,整合利用各方资源,构成齐抓共管校园体育的有用机制,鼓励各地各校量体裁衣,斗胆探索,推动体制机制变革,不断进步校园体育作业水平。
经过校园足球的示范作用,期望全社会都能看到,一名学生注重体育训练,参加体育比赛,不光不会影响他的学习成绩,还会带动他个人的全面展开。一旦完成这样的方针,校园体育的归纳变革就有了期望,我国的足球、篮球、排球水平,以及整个竞技体育运动水平的进步也就具有了根底。期望我们一同尽力,为我国青少年校园足球的作业,为校园体育变革的展开做出应有奉献。
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2006-2010 Powered by 山东省教育技术装备服务中心 All Rights Reserved.
地址:山东省济南市历山路53号   邮编:250013  电话:(0531)666666
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 手机:123456789 E - mail : 123456@qq.com  鲁ICP备10208310号